Рустам Бабаджанов. Иллюстратор

Здравствуйте, дорогие читатели. Начинаем серию интервью про иллюстраторов из родного Узбекистана.  Итак, первый иллюстратор из серии – талантливый Рустам Бабаджанов.

Поехали 🙂

Рустам Бабаджанов. Тандыр

Приветствую, Рустам!

Расскажи, пожалуйста о себе и твоём творчестве: как все начиналось и где ты сейчас?

Здравствуйте, Жасур ака. Живу я в Ташкенте. Работаю графическим дизайнером и иллюстратором. Еще с детства, смотря по телевизору мультики, я обращал внимание на то, как нарисованы персонажи, какая у них мимика, движения. Особо млел от диснеевских мультиков, в особенности от Короля Льва. Фломастеры и альбомы всегда были рядом, поэтому часто рисовал. В основном рисовал животных и какие-то сценки, озвучивая их. Признаюсь, художником стать не мечтал, однако родственники и знакомые были не согласны со мной в этом. Дабы развить мои способности рисования, мама водила меня в художественный центр, в котором дети с ограниченными физическими возможностями и здоровые дети вместе учились рисовать, лепить и вышивать крестиком. Затем после средней школы, поступил в художественный колледж им. П. Бенькова, на лаковую миниатюру. Там пилил, склеивал, рисовал восточную миниатюру, шкатулки лаком покрывал, но вот драйва от этих занятий я не получал. Это дело было для меня каким-то скучным и не современным. Как раз, в те времена родители купили мне компьютер и появился интернет. И так на разных сайтах стали попадаться красивые, яркие, динамичные работы. Стал изучать, кто и как это делает. К тому же я узнал, что люди платят за это. Меня равнозначно привлекал как графический дизайн, так и иллюстрации. Отучился в художественном институте, в надежде, что там-то я научусь этой профессии. Но оказалось, что в наших ВУЗах пока не готовы удовлетворять большие аппетиты студентов. Поэтому большую часть времени, ночами приходилось проводить за чтением уроков, статей и параллельно самостоятельно, “методом тыка” осваивать инструменты для рисования на компьютере. Впрочем, так учатся многие иллюстраторы и дизайнеры на постсоветском пространстве. Сейчас я полностью отошел от рисования традиционными средствами. Не знаю хорошо это или нет, но рисование на компьютере дает больше свободы в творчестве, чем красками или карандашами. И могу сказать, что рисуя при помощи графического планшета, я научился многому, чем за все годы обучения в колледже и ВУЗе.

Твоя работа напрямую связана с твоими художественными способностями?

Что касается работы графического дизайнера, то, наверно да, она имеет отношение к рисованию. В том смысле, что нужно владеть кое-какими основополагающими знаниями композиции, цвета, чтобы работы выглядели приятно. Но хочу заметить, что дизайнеру вовсе не обязательно уметь рисовать, как это рисуют художники. При желании, научиться рисовать можно. Дизайнеру важнее уметь мыслить творчески и стратегически. И этому тоже можно научиться.

Расскажи и покажи, пожалуйста, процесс создания иллюстрации: с самого начала до завершённой работы. Откуда ты берёшь идеи или вдохновение для своих работ?

На сегодняшний день творческие идеи можно черпать со многих ресурсов в интернете. Есть куча сайтов, на которых новички и профессионалы размещают свои крутые работы. Остается выбрать то, что ближе вам. Не нужно тратить свои силы, энергию и время на придумывание чего-то оригинального. Да и вообще, придумать что-то стопроцентно оригинальное в наше время уже очень трудно, но можно взять интересную задумку, скомпоновать с другой, с третей и преподнести по своему. А что касается вдохновения, тут по-разному. Природа, друзья, дети, девушки, всё что угодно может дать толчок к рисованию.

sketches

indian girl

Расскажи, пожалуйста, про серию иллюстраций и набросков Алпомыш. Очень интересно.

Вот, к примеру, есть Мулан – китаянка, Аладдин – араб, Мерида (Brave) –  шотландка. В Голливуде перепробовали сделать фильмы на многих героев сказок и легенд. Но они так и не добрались до Средней Азии. Поэтому я решил, как то по-своему исправить эту историческую несправедливость и сделать серию концепт-артов известного героя богатыря нашего региона, но стилизованного конкретно под студию Дисней. В данном случае Алпомыш, как некий собирательный герой из Средней Азии. Тут есть и любовная история, и битва, и коварные злодеи. Ведь узбекский фольклор богат не только Ходжой Насреддином, есть множество разных героев и легенд. Для меня этот проект, просто как тренажер, на котором я оттачиваю навыки и технику рисования.

А ещё это мой способ познакомить мир с узбекским народом. Мои знакомые знают, что в своих работах я часто касаюсь национальной тематики. Без пафоса, а просто, чтобы культурно-историческое наследие узбеков стало частью современной поп культуры, украшая и радуя. Как например это хорошо получилось у японцев со своими суши, аниме, бансаями, самураями и т.д. Я за то чтобы народы не только сумели сохранить самобытность, но и делились этим со всем миром, современными способами. Дизайн и рисование – это сильные инструменты, которые помогают продвигать товары, идеи, ценности. Эти инструменты есть у любого дизайнера или художника, вопрос в том, для каких целей ими пользуются.

Alpomish by Rustam BabajanovAlpomish by Rustam Babajanov Alpomish by Rustam Babajanov

Назови, пожалуйста, топ 5 иллюстраторов/ художников которые тебе нравятся.

Помимо художников, рисующих в анимационном стиле, мне нравятся сингапурский иллюстратор Artgerm, Loish, Sakimichan, Pascal Campion.  (все ссылки на Facebook страницы иллюстраторов) Это те мастера своего дела, за творчеством которых я слежу уже несколько лет и чьи работы помогли мне сформировать мой стиль и технику рисования.

Расскажи о рутине иллюстратора: как проходит твой обычный день?

Что касается непосредственно работы над иллюстрациями, естественно первым делом это подбор референсов/примеров. Чем больше и лучше референсы, тем качественнее может быть результат. Наиболее подходящие фотографии с позами, выражениями лиц, колоритом, драпировками всё это в одну папку. Быстренько определившись с композицией и основными формами, перехожу к покраске. Иногда оставляю скетчи на несколько дней, чтобы оценить их свежим взглядом, так сразу замечаются шероховатости. Много эксперементирую с цветовой палитрой, так как цвет и свет задают настроение картине.

Ну а так, стараюсь чередовать рисование с дизайнерскими проектами, не уделять много времени одному занятию. Однообразная работа меня быстро утомляет и продуктивность резко падает. С недавних пор поменял режим работы. Теперь не засиживаюсь до поздней ночи за компьютером. Да и вообще сейчас стараюсь минимизировать сидения за компом, а в выходные вообще не включаю его. Стараюсь больше делать физические нагрузки, так как от интеллектуальной работы голова засоряется.

Если не сложно, сможешь описать характеристики идеального клиента?

Идеальный клиент это адекватный и порядочный клиент. Тот, который умеет не только при встрече, но и через переписку доходчиво объяснить то, что он хочет и не пытается доминировать. Но знаете, бывает и так, что человек не совсем знает, как он хочет, а просто доверяет, и не торопит. И вот при таких условиях тоже получалось легко сработаться.

А Самого сложного клиента?

Тот, у которого сроки “вчера”. Потому что я не умею быстро работать )))

Расскажи что-то очень интересное о себе. Не обязательно связывать это с творчеством.

Хмммм… что же рассказать то. Ну, вот например, хочу в Африку поехать на сафари. Полетать на воздушном шаре. Рыбалку люблю. Ну как вы наверно уже поняли, предпочитаю такой мужской отдых, в условиях дикой природы. Как-нибудь, хочу научиться играть на гитаре или африканском барабане. Из еды предпочитаю мясное и чтобы много зелени. Кофе не пью, а пью зеленый чай. А еще я люблю порядок во всём, особенно на рабочем месте.

Какие твои самые любимые работы? Почему именно они?

Из особых работ, ну так навскидку, можно выделить “Держи меня за руку”. На первый взгляд наивная картинка с детишками и игрушками. Хотелось чтобы при всей своей легкости и мультяшности, она показывала какие-то теплые отношения между людьми: деловые, дружеские или романтические.

Rustam Babadjanov. Держи меня за руку

Где можно следить за твоим творчеством? 

Помимо портфолио на фейсбуке, есть страничка на бихэнсе, только вот я давно её не обновлял. Надо бы обновить ))) А вообще я очень ленив насчет поддерживания страничек на всяких  соц. сетях в свежем виде.

wind queen

Tomb_raider

don't be afraid

Назови, пожалуйста, одного или одну иллюстратора из Узбекистана, чьё творчество тебе нравится. И почему именно он / она?

Радует, что и в Узбекистане появляются иллюстраторы, что это дело приобретает востребованость и в нашем регионе. Из некоторых немногих иллюстраторов могу выделить Зилолу Хамидову. Нравится та доброта, теплый юмор и внимание к повседневным мелочам в её работах.

Большое тебе спасибо за твою работу и за возможность задать тебе вопросы. Удачи!

И вам спасибо Жасур-ака, за интересные вопросы 🙂

Comments

comments

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *